Recuperámos o pão dos Lusitanos com farinha de bolota ou castanha:
Pão de bolota
Farinha de bolota:
A bolota é apanhada no Outono quando cai, é seleccionada (colocando-a em água as que não estão em boas condições vão boiar). Cotam-se ao meio e cozem-se num tacho com água e sal até a casca ficar solta. Descascam-se e congelam-se até serem utilizadas. Para as desfazer e transformar em farinha descongelam-se e metem-se na picadora 1,2,3.
Ingredientes:
- 100 ml de azeite
- 750 ml água morna
- 500 gr de farinha de bolota ou castanha
- 1000 gr de farinha de centeio sem fermento
- 60 gr de fermento de pão
- um pouco de sal
- 6 colhers de sopa de mel
Amassar tudo e deixar a levedar de um dia para o outro, umas 6-8 horas. Voltar a amassar, deixar repousar 30-45 minutos e colocar no forno.
O trigo é um cereal que nos é alheio e causa muitos problemas intestinais, este pão lusitano é um manjar dos deuses e excelente para a nossa constituição e saúde.
Este pão é fabuloso pois não faz gases nem fermentações intestinais, além de saudável.
Não esquecer que era pão de bolota que os lusitanos comiam, antes da chegada dos romanos.
Boa surpresa! Por esta não esperava eu.
Pão de bolota que os lusitanos comiam, antes da chegada dos romanos. ???
Boa partilha Puca!, Gostei.
Boa sempre aprender ;)
Desconhecia este pão,obrigada pela partilha :-* Puca